«Храмы в диких подземельях»: пещера Монастырь-Чокрак

Имя этой пещеры в последние дни облетело пространство интернета и СМИ из-за печальных событий 19 января: совершавшие спуск украинские спелеологи были травмированы в результате несчастного случая, один человек погиб. Но, говоря о покорителях природных стихий, — каменной ли, водной или воздушной, — мы всегда будем сталкиваться с нонсенсом: стремление к красоте и открытию нового побеждает страх смерти, как будто ее и не было никогда, как будто только красота да смелость и есть сама вечность.

Красива ли пещера Монастырь-Чокрак? Она великолепна. Перспективна ли она для первооткрывателей подземных глубин? Да: методом биолокации в пещере обнаружена новая, еще не хоженная ветка. Это значит, что сотни спелеологов побывают в ее чреве, а сегодня, благодаря Елене Яресько, взглянем на него одним глазком и мы.  Ю. Бескровная

…Кошмарность ходов под землею,
Расщелин, впадин и пещер,
И храмы в диких подземельях,
Чей странен сказочный размер.
К. Бальмонт

Галерея шахты поразила нас именно своими размерами, — вспоминает карстолог Г. С. Пантюхин, которому довелось первому спуститься в Монастырь-Чокрак. — Кончилась вертикальная стенка шахты. Я опустил лестницу и оглянулся. Луч налобного фонаря полоснул по каменному выступу и растаял в пустоте. Смотрю вверх, в стороны — ничего, кроме тьмы, как будто над головой не каменная толща, а ночное пасмурное небо. Пришлось пройти по галерее несколько десятков метров, прежде чем она стала ниже и свет фонаря коснулся потолка.

Протяженность 510 м.
Глубина 110 м.
Площадь 4200 м2.
Объем 77500 м3.
Высота входа 975 м.
Категория трудности 2А

6451

Исследована в 1963 г. Комплексной карстовой экспедицией АН УССР (рук. В.Н. Дублянский). В 1970-е гг. спелеологами станции юных туристов г. Севастополя (рук. В.П. Шарапов) открыто продолжение с красивыми натеками.

Монастырь-Чокрак — одна из самых глубоких шахт Крыма со сплошным отвесом (80 м). И, наверное, единственная шахта, которую в середине дня до самого дна освещает солнце. Походу это захватывающее зрелище, но мы там были ночью.

Пещера загадочна уже своим названием, потому что ни следов монастыря, ни признаков источника (чокрак в переводе означает источник) обнаружить в ближайших окрестностях не удалось.

Огромные залы шахты Монастырь-Чокрак — это только часть крупной карстовой системы, начинающейся почти у вершины Иртыш и прослеженной геофизическими методами более чем на 1 км к северу. Воды в системе нет, и только после снеготаяния и летней конденсации заполняются водой отдельные ванночки.

Шахта заложена в толсто-слоистых верхнеюрских известняках. Одна из богатейших шахт Караби. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны диаметром до 5 м длиной до 25 м — результат некогда сотрясавших Крым землетрясений. Здесь находится самая большая для крымских пещер поваленная (очевидно землетрясением) колонна длиной 8 м, диаметром 2,2 м и весом 76 тонн.

Рассказывать про убранство, про залы, смысла особого нет, это надо видеть, видеть вживую.
А пока фотки.

Залы в основном огромны!
Но пара шкурников все же имеется.

Штатив отлично вписался по размерам в шкурник, впритык

Замри!

8 перестежек, и я наверху. Тепло и ни ветринки.
А внизу все те же каменные глыбы стоят, так же, как стояли до нас, и простоят так еще не один век…

Тишина, ни одна птичка не нарушила вечернего безмолвия, природа как бы затаилась. Затаилась в ожидании бури. Луна спряталась, еще более угрожающим стал мелкий дождик. В общем пока вылез последний человечек, мы стояли уже все мокрые, под проливным дождем. А до метео станции еще час ходу, если не больше.
Так и шли, нет, так и плыли, сдуваемые ветром с правильного курса.
Одно радовало, пещера действительно прекрасна.

И ради нее стоит ехать в Крым.


Автор: Елена Яресько (Yarejka)

3 thoughts on “«Храмы в диких подземельях»: пещера Монастырь-Чокрак

Добавить комментарий