Как правильно уложить рюкзак до 70 литров

Первое, что нужно запомнить, понять или принять — это то, что центр тяжести рюкзака должен быть расположен в районе лопаток, при этом максимально близко к спине. Это обусловлено физиологией и анатомией человека. Чем дальше центр тяжести от тела, тем больше вы устанете, даже при небольшом весе. Чем выше или ниже, тем неудобней будет идти по пересечённой местности.1. В нижнее отделение или, при отсутствии перегородки, в нижнюю треть рюкзака укладываются лёгкие, но объёмные вещи (спальник, тёплую одежду, и т.д.).

2. Наиболее тяжёлые вещи необходимо уложить ближе к спине. Обычно это еда в виде консервов, запас воды или чего-либо покрепче, всякое железо, словом всё, что имеет плотность, близкую или большую, чем вода.

3. Одежда, самонадувающиеся коврики, возможно палатка, т.е. вся остальная поклажа размещается здесь. Наиболее нужные вещи укладываются выше, к примеру аптечка.

4. Дневной перекус, посуда, туалетная бумага, накидка от дождя/ветровка, небольшой запас воды и другие используемые во время привалов элементы снаряжения размещаются в верхней части рюкзака.

5. Ключи от квартиры, документы, деньги и другие ценные и маленькие, но абсолютно ненужные в походе вещи, укладываются во внутренний карман клапана. Нужные же вещи, такие как зажигалка, фонарик, нож, репелленты, карты, компас следует положить в наружный карман клапана или другие карманы, чтобы ими можно было воспользоваться не распаковывая/не снимая рюкзак или даже не прерывая движения.

6. Длинномерные предметы крепятся по бокам рюкзака при помощи строп и нижних ограничительных карманов. Также по бокам можно прикрепить бутылки с водой или карематы, но следует помнить, что излишняя ширина рюкзака будет мешать на узких тропах в лесу.

И самое главное правило: руки должны быть свободными! Если что-то не помещается внутрь, то переложите рюкзак, если совсем не помещается — прикрепите снизу/сверху/сбоку, лёгкую пенку можно даже сзади. Помните, что палатка (или тьфу-тьфу-тьфу пакет) в руке — это много хуже, чем неправильное распределение веса. После укладки затяните рюкзак, чтобы он стал монолитным, проверьте, чтобы не было перевеса на левый или правый борт и смело отправляйтесь в турпоход. Следует помнить, что вес рюкзака не должен превышать 1/3 от веса вашего тела, иначе далеко вы с ним не уползёте :).

P.S. Всё написанное выше применимо для треккинговых рюкзаков объёмом от 45 до 90 литров, с жёсткой спинкой и латами, т.е. для всех наиболее распространённых и используемых моделей. Всё, что меньше, в принципе можно набивать как попало, особой разницы не будет. Экспедиционные рюкзаки 95+ литров укладываются со своими хитростями и их обладателям инструкции не нужны. Модели с мягкой спинкой также имеют свои особенности, к их укладке нужно подходить изначально с расчётом обеспечения мягкости спины и общей жёсткости конструкции — к примеру, при помощи каремата.

(С) Автор, увы, пока неизвестен

5 thoughts on “Как правильно уложить рюкзак до 70 литров

  1. Георгий Попов пишет в ФБ: Хм… Если бы я свою 120 загрузил подобным образом и еще и прилепил к лопаткам центр тяжести рюкзака то далеко бы как мне кажется не ушел… Я всегда стараюсь максимально снять нагрузку с плеч и верхней части спины, за счет пояса настраиваю лямки так что бы весь основной вес шел примерно в раен крестца или же моего собственного центра тяжести, таким образом основная нагрузка идет исключительно на ноги. Не знаю насколько это правильно, но мне так удобней всего с большим и тяжелым рюкзаком.

  2. Дмитрий Киселев пишет в ФБ: Высокий и близкий к спине ЦМ рюкзака позволяет меньше гнуться в поясе; низкий и далёкий от спины — чреват «зю-профилем» туриста, в общем случае невыгодным на ходу. То есть для пешехода на ровном асфальте при безветрии автором статьи всё сказано правильно.
    А вот при возмущённом движении уже не всё так просто.
    Во-1-х, высокий ЦМ рюка — это высокий ЦМ системы рюк-турист. При движении под ветром или по неровной поверхности это увеличивает период и амплитуду раскачивания, а также усилия, потребные для возвращения в вертикаль.

    Во-2-х, при скачке по курумнику (а также по жерепу и прочим корягам) тяжёлые предметы, лежащие вв рюке близко к спине, могут достать и травмировать эту самую спину. Чтоб этого избежать, приходится отодвигать несомое железо от спины всеми средствами — мягкими предметами снаряжения, ковриком, подушками спинки рюка… Суммарное расстояние от спины туриста до железки в рюке при этом может достигать 5 и даже 10 сантиметров.

    В-3-х, жалеем мы не только спину туриста, но и нежные грузы: электронику, оптику и т. п. Если объектив положить вниз, а пещерное (или горное) железо на него — объективу достанутся большие механические нагрузки, чем если поступить наоборот. Жумар такое стерпит — а объектив может и не выдержать.

  3. Дмитрий Киселёв: В-4-х, рюкзак в походе бывает не только на спине, но и на земле. А земля иногда бывает мокрой. А дно рюка в общем случае — водопроницаемое. Соответственно, водобоящиеся предметы — либо в гермопакеты, либо повыше от земли в том положении, в котором этот…

    В-5-х, турист на привалах бережёт от намокания и застуживания не только груз, но и собственные филейные части. В наиболее радикальном варианте это выглядит как сидение на лежащем рюкзаке. Тому, кто практикует такой стиль отдыха, важно так упаковать рюкзак, чтобы на какую-то часть его можно было усесться всем весом человека без риска повредить груз. Поскольку в карманах клапана часто лежит электроника — сидеть остаётся на нижней части рюка; да и поясничная подушка на ней к тому располагает. Соответственно, нижнюю часть мешка набиваем карабинами, консервами, спальниками, палатками…

  4. Сергей Ильиных: Юлия, рюкзак 120 л у дамы? Есть женщины в русских сельньях! Да в общем, любая статья должна пропускаться через здравый смысл читающего. Ничего в корне неправильного не нашел в ней. Кстати, когда я летел по леднику со своим 100-литровым, мою поясницу спас пуховый спальник, что был на самом дне (хотя по всем канонам это неправильно, но я на дне всегда ношу либо палатку, либо спальник).

  5. Max Dolgov:
    Мне вспомнилось простое правило «диагонали»: самое тяжелое — вплотную к спине, в районе поясницы (а точнее — напоясного рюкзачного ремня), самое легкое — подальше от спины, в самый верх рюкзака. Конечно, надо позаботиться, чтобы карабины и прочее железо не тыкались в спину — проложить, обмотать, и т.п.
    Тогда основной вес приходится ближе к тазу (не оттягивает плечи и позвоночник), он лучше прижат к спине (не мотает влево-вправо при ходьбе). И можно поочередно нагружать-разгружать разные отделы позвоночника: то притянуть лямки над плечами, но чуть отпустить подмышечные и пояс, (размять поясницу), то наоборот — притянуть подмышечные, но подотпустить плечевые. Нагрудная стяжка помогает беречь дыхание, поскольку с ней плечи по отдельности меньше «гуляют». В общем, разнообразит при длинных переходах.
    Если рюкзак большой и у него есть нижнее отделение, то в это отделение кладем относительно нетяжелое, но объемное и плотное. Чаще всего — что-то такое, что бывает нужно быстро достать: веревку, куртку, спальник, обувь, перекус.
    В бескаркасный 120л рюкзак обычно вставляли пенку — трубой. Сжирает объем, но лучше держит форму. Вешать пенку под рюкзак неудобно: будет цеплять за камни и коряги, может привести к неприятным последствиям.
    Да, а одежду перед складыванием в рюкзак лучше скатывать в трубочки, реально меньше объема занимает.

Добавить комментарий