Команда EQUITES – По пути Колумба: Пересечение Атлантики без еды и воды

Возможности человека: расширяя границы

Мы живем в удивительное время: стремительно расширяет границы познания мира наука, и так же стремительно расширяют границы возможностей человеческого тела и духа экспериментаторы и герои нашего времени – те, которым страх не указ. Думается мне, что инстинкт самосохранения и вера в предложенные аксиомы – вода мокрая, солнце круглое, а человек может прожить без воды 3 дня – естественные качества любого homo sapiens. Но находятся среди нас удивительные существа, которыми движет нечто Другое. Это живая любознательность, эксперимент, преодоление себя и всех возможных аксиом путем некой Силы, скрытой в каждом, но спящей за ненадобностью. Эта Сила похожа на стремительную ракету, отрывающуюся от Земли – привычных представлений «обыденного» мира – и летящая перпендикулярно этой плоскости в самый космос. Ее называют еще Дух.

Материал, предоставленный вашему вниманию, посвящен группе людей, которые именуют себя EQUITES, и их беспрецедентному переходу Атлантики на парусном судне без воды и еды. Ребячество, сумасшествие, бесполезный риск, скажете вы? Но откуда нам знать, сколько жизней спасет новая информация? Выжившие в открытом море после кораблекрушения моряки, попавшие в беду экспедиции, заблудившиеся в тундре и в пустыне путешественники, попавшие в завалы и ожидающие помощи десятки дней шахтеры — теперь будут знать: не нужно паники, есть возможность выжить, есть ресурс внутри!

Сколько дней человек может прожить без воды? По данным ученых, от 3 до 10-ти. Признаки обезвоживания устрашают: от первых – сухость во рту, учащенное сердцебиение – и до последней стадии шока, когда кожа становится синей и холодной. Потом ты труп. Член экипажа Голтис, проведший первые 14 дней голодания всухую, без воды, доказал нам, что пределы возможностей организма гораздо шире – если ты спокоен и тверд духом, если вера твоя сильна.

40-дневные голодания практиковал и предлагал нам еще известный в странах СНГ Поль Брэгг: со щадящим режимом, спокойной обстановкой и аккуратным входом и выходом из голодания. Сам же не жалел себя и однажды прошел, голодая, пустыню. Команда голодарей EQUITES – тоже не робкого десятка: океан, шторма, постоянная качка и знойное солнце не облегчили ребятам самочувствие во время 40-дневного Поста, но стали примером выживания в океане в самых жестких условиях, снабдив человечество новым опытом возможностей тела и силы духа.

О проекте COLUMBUS QUEST: вознагражден будет тот, кто преодолеет свой страх!

COLUMBUS QUEST — это телепроект, который рассказывает о возможностях человека выжить в океане без еды и воды. Команда экстремалов EQUITES в составе трех человек пересекла Атлантический океан по пути первой экспедиции Колумба. Во время экспедиции был снят документальный фильм «По пути Колумба», в котором принял участие Жерар Депардье, сыгравший Колумба в фильме “1492: Завоевание рая”. Сегодня ведется работа над новым, совершенно удивительным этапом проекта, о чем мы расскажем позднее. Воистину вы узнаете, что нет невозможного для имеющего веру в себя!

500 лет назад Колумбу и его морякам довелось провести три недели в Саргассовом море при полном штиле без надежды на спасение. Но они выжили. До сих пор казалось чудом, что они уцелели без достаточного количества питьевой воды на борту. Но теперь у нас есть уникальные документы – дневники голодаря Константина Могильника, писателя и основателя EQUITES, и корабельного врача, который наблюдал состояние здоровья троих постящихся ежедневно. Выдержки из этих дневников мы и предлагаем вашему вниманию.

Константин Могильник, за день до Поста:
«День прошёл в заботах по дозакупке фруктов, овощей, хлеба, вина, сыра, винограда, оливок, креветок в городе Нuelva. Вечером прощальный пир: впереди Рождественский пост. 40 дней не видать нам ничего, кроме воды из баклажек. Из соседнего отеля «Remo» я привёз на такси доктора, с которым был знаком только по переписке и четырём 1-минутным роликам, сделанным по нашему заданию для отбора в кастинге: почему хочет участвовать в проекте; как действует на организм обезвоживание; что самое экстремальное пережил как врач; каков его прогноз для нашего проекта. Общительный и, кажется, спокойный парень. Это самое главное. Надеюсь, мы с ним не ошиблись. Говорит на хорошем английском с лёгким акцентом. Родной язык его африкаанс. Он из семьи буров, уроженец города Pietermaritzburg в Южной Африке.

А тут ещё гости пожаловали, семинаристы «Исцеляющего импулься»: Саша из Парижа и Игорь с женой Любой из Челябинска. В сине-жёлтом свете кают-компании проходит шумное застолье. На столе свиная нога размером с небольшую гитару, полдюжины бутылок испанских вин, южные фрукты. Гости, тосты, песни под гитару. Доктор Адриаан в лёгком замешательстве. Но вида не подаёт. Пока.»

Все боятся, когда делают что-то в первый раз.
Но вознагражден будет тот, кто преодолеет свой страх!
Христофор Колумб, “1492: Завоевание рая”


Хроники 40-дневного голодания на борту парусной яхты «Гаруда»

Пост, как и полагается, начали в полночь. Отход яхты «Гаруда» не был спокойным: погода начала портиться. А на следующий день начался 9-бальный шторм. О съемке в этот день пришлось забыть, так как удержать камеру не представлялось возможным. В эту ночь никто не смог выспаться, да и день провели в основном в койках. Шел второй день сухого голодания. Лица Голтиса, Константина и Андрея осунулись, глаза как будто впали. Капитан сообщил о том, что, возможно, так и не удастся выйти из залива. Третий день сухого голадния выпал из памяти Константина, но доктор утверждает, что у всех членов команды, за исключением его самого, самочувствие оставалось хорошим. Болтанка продолжалась.

Корабельный врач Адриаан ван дер Варт, четвертый день «сухого» голодания:
«К моему облегчению, сегодня океан намного спокойнее. Четвертый день сухого голодания, а команда выглядит достаточно хорошо — к моему удивлению и в опровержение распространенной медицинской точки зрения.
Голтис сообщает, что на данном этапе он очень голоден. Андрей испытывает сильную жажду. Константин говорит, что чувствует себя хорошо. Основные медицинские анализы, которые я могу провести на борту, показывают, что состояние команды все еще стабильное. Чудесным образом мой ужин приготовил Голтис, аккуратно добавив немного чеснока в мою вареную картошку с растительным маслом — глядя мне в рот, когда я отвечал о вкусе еды. Я видел, как он сглатывал слюну, восхищаясь моим наслаждением от еды. Очень сложно принимать пищу в компании голодающих людей. Более всего я беспокоюсь об Андрее, который выглядит усталым и большую часть времени спит. Кожа вокруг рта выглядит у него чуть бледнее, чем у остальных.

Все ведут себя намного спокойнее, чем в первые дни, когда я встретил их в Палос-де-ла-Фронтера. Преимущественно они занимаются своими делами. Вместе они смотрели украинский фильм. Сейчас день подходит к концу, и океан снова начинает волноваться. Впереди еще одна трудная ночь. Команда действительно привержена своей цели. Их сила воли вдохновляет».

Константин Могильник:
«Бледный и помятый доктор проводит врачебный осмотр. Со стола кают-компании то и дело слетают приборы для измерения сахара в крови, по каюте летают палочки для анализа мочи. Доктор, борясь с гравитацией, проводит замер давления, комментирует результаты и говорит: «Сегодня 3-й день — дальше голодать без воды опасно». За окном пляшет горизонт».

В следующие дни голодания «на сухую» доктор медленно, но верно теряет душевный покой, пытаясь отговорить упрямцев от опасной затеи. Любой медицинский справочник рассказал бы голодарям о необратимых процессах, происходящих в организме в результате такого сильного обезвоживания. Доктор тщательно проводит замеры взятых анализов, результаты протоколируются. На шестой день всей командой отметили день рождения Константина, искупавшись в холодной океанской воде. Готовили для непостящейся части команды праздничный салат, не приняв внутрь ни капли еды и воды. Именинник разливает испанское вино, Голтис играет на гитаре. Для неподготовленных сердец присходящее начинает выглядеть настоящим самоистязанием, но экспериментаторы бодры и веселы.

День седьмой: участники в среднем потеряли по 10% веса. Чувствуют себя хорошо. Андрей, а вслед за ним и Константин решают начать пить воду, но Голтис продолжает полное голодание. Результаты анализов на удивление хороши. В этот день судно причалило к острову Gran Canaria, откуда Колумб отправился в свой поход. Первые глотки воды казались неземным блаженством. На вечер была заказана сауна. Доктор настоял на измерении пульса Голтиса в горячей сауне: 140 ударов в минуту. «Я надеюсь, что завтра он начнет пить» — пишет он в своем дневнике.

Корабельный врач, 8-й день сухого голодания:
«Мы проснулись рано от звуков на борту. Кажется, Голтис, Андрей и Константин хорошо выспались в спокойных окрестностях гавани. Я вижу по лицу Голтиса, что он отдохнувший, но сейчас его глаза запали глубже. Никогда раньше мне не приходилось видеть, чтобы перед моими глазами медленно угасала жизнь. Мои надежды и увещевания начать пить были быстро отвергнуты.
Мы проведем еще один день в безопасной гавани перед тем, как отчалить на Кубу. Если Голтис не начнет употреблять жидкость до нашего отплытия, мне будет тяжело на сердце. Он действительно плохо выглядит.

До наступления вечера он сказал, что чувствует себя хорошо и по-прежнему не собирается употреблять какую-либо жидкость в течении нескольких следующих дней. Из-за мыслей о нем я, должно быть, выгляжу самым озабоченным здесь, в веселом «Баре моряка» в Лас-Пальмас».

Константин Могильник, 9-й день:
«Clínica Santa Catalina: доктор настоял на повторном анализе. Надо проследить в крови изменения спустя 2 дня на воде у нас, не говоря о Голтисе, который — по-докторски — пересёк все возможные границы выживания: у него идёт 9-й день сухого поста.

Результат: у всех кровь идеально здоровых людей.».

Результаты анализов Голтиса показали в этот день лишь незначительное ухудшение функций его почек, остальные показатели были в норме. Корабельный врач с удовольствием провел некоторое время, купаясь с ним в океане перед отплытием, и все пытался понять, что стоит за его решимостью — позитивный настрой или удивительно хорошая физическая форма. Когда он спросил у Голтиса, знает ли он, что может умереть в ходе такого эксперимента, тот ответил, что мысль эта его даже не посещала.

(Продолжение следует!)

Автор: Юлия Бескровная (Куруджи)

2 thoughts on “Команда EQUITES – По пути Колумба: Пересечение Атлантики без еды и воды

  1. В юности на меня неизгладимое впечатление произвела книга и история Алена Бомбара ,французского врача,пересекшего Атлантику в одиночку на надувной лодке,питаясь сырой рыбой и дождевой водой.
    «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха»
    Мне странно ,что я не увидел в тексте имя этого человека.

Добавить комментарий