Летать, как птица: первое занятие по дельтапланеризму

DSC_0206

– Ну что, ты их трогала? – первым делом спросил у меня муж, когда я ввалилась вечером в двери дома, уставшая, ошалевшая и совершенно счастливая.
Черт возьми, да! Да, я трогала их крылья, которые рассекают небо, и сделаны они из того же материала, что и паруса нашей яхты. Я трогала и даже помогала расправлять те самые крылья, которыми раньше любовалась издалека – и сердце мое сжималось тогда от непонятной тоски. Я их касалась. Но, конечно, это было не единственным моим занятием в тот день – нет-нет, так легко бы я не отделалась! Но – обо всем по порядку.

Почему дельтаплан?

Учиться летать на дельтаплане – долго. Может пройти 2-3 месяца, прежде чем ноги твои оторвутся от земли. А на освоение орлиного парения среди восходящих и нисходящих потоков воздуха уходят годы. То ли дело параплан: 20 минут инструктажа – и ты уже в воздухе. Недолго и еще неумело, но – летишь. Параплан легче, его удобно возить с собой. Думаю, живи я в горах, обязательно полюбила бы и парапланы. Но я живу в Киеве, и летательная гора у нас одна – «Круглое городище» у села Ходосеевка или, говоря по-народному, «Ходосовка». В общем, перспектива провисеть на параплане в воздухе 1-2 минуты, да еще и сидя, показалась мне недостаточно сумасбродной. Я хочу научиться летать, как птица. Летать — и никаких гвоздей! Ведь точно так же с самого раннего детства я училась летать во сне, и как же я удивилась, когда узнала, что с дельтапланом проходишь те же этапы!
Отдельным бонусом, важным для меня, стала новость, что тренировки проходят круглый год. Говорят, что зимой летать даже лучше – воздух более плотным становится.

Что происходило на первом занятии?

Я присоединилась к киевскому дельтаклубу КПИ «Альтаир». Это такие люди, которые все время улыбаются. Возможно, с ними это происходит лишь на тренировках, не знаю. Ведь я и сама проулыбалась и просмеялась весь день (вот и еще одно сходство с яхтингом – на яхте серьезное лицо лишь у капитана). Инструкторы клуба во главе с руководителем Володей Марчуком – настоящие волонтеры и сподвижники данного вида спорта: ты приходишь – и тебя учат, тратят на тебя время и силы, а главное, берут за тебя ответственность на грани жизни и смерти. Что им с этого? А ничего. Я могу завтра не прийти вовсе. И сколько таких прошло через клуб! Но нет: Володя учит каждого новичка так, как будто это его сын родной или дочь, и, кажется, очень счастлив этим. Он поразил меня до глубины души.

Новичков в этот раз было двое: я и Костя, в далеком от атлетизма теле которого оказалась туева хуча выносливости и упорства. Маниакальный блеск его глаз во время продолжающихся весь день попыток плавной пробежки с дельтапланом как будто говорил: я буду летать, и баста. Но это я забегаю вперед. А сначала мы учились поднимать дельтаплан на плечах, подобно штангистам, и стоять с ним, да так, чтобы он не валился ни в какую сторону. Небольшое пояснение: дельтаплан — это конструкция весом около 30-ти кг, и конструкция эта для чайников типа нас практически неуправляема. С ним и стоять-то трудно, а ведь сколько еще предстоит пройти шагов до полета!

Кое-как справившись с поднятием и удерживанием дельтаплана, мы получили приз: следующий шаг – дождаться правильного порыва ветра и побежать с сим аппаратом на плечах, что есть мочи, по каменистой тропе. Всего каких-то 10 метров – все равно больше не получится так, чтобы не напортачить. Представьте, что вам нужно запустить огромный и тяжелый бумажный самолетик, только не рукой, а всем собой – примерно такое же ощущение. И знаете, я вошла в азарт. Почувствовав, как дельтаплан подхватывает и несет мощной тягой ветер, я испытала настоящий восторг. Так что мои попытки красивого запуска продолжались и продолжались, не смотря на то, что усталость и саднящие плечи давно уже требовали прекратить это жестокое испытание. Впрочем, Костя оказался сильнее, и дошел даже до подвески и упражнений в ней. Над нами летали опытные товарищи – кто с самой верхушки горы, наворачивая зигзаги в вышине, кто с ее середины прямиком в заросли колючек (эти отзанимались около года). Услышав, как мы хвалим снизу полет, один из них крикнул: «Потому что я Бэтмен!» – и для меня это было настоящей правдой.

Тропа безумцев

DSC_0205

Чтобы вы поняли уровень нагрузок, расскажу о тропе безумцев. Так я назвала почти вертикальную тропинку на гору, по которой я решила подняться в первый свой приезд на Ходосовку в день, когда занятия не проходили – чтобы «срезать путь». Уже на середине крутого подъема я поняла свою ошибку. «Так. Главное, запомнить на будущее, что так подниматься больше не надо. Но почему она так утоптана? Вниз-то по ней точно не спустишься…» – наивно размышляла я, обливаясь потом и тяжело дыша. Мне и в голову не приходило, что именно по этому пути дельтапланеристы тащат свои 30-килограммовые крылья наверх, чтобы лететь. Это не укладывалось в уме: я и по равнине-то с трудом волочу их 10 метров! Но никогда не стоит бояться заранее: приобретаемые на тренировках опыт и сноровка всегда незаметно делают свое дело. Проходит время – и то, что казалось запредельным твоим возможностям, становится твоей второй натурой. Это я узнала еще в горах: смотришь вверх и думаешь, что лишь боги могут туда забраться. А потом на вершине фотографируешься, сам в шоке от себя.

Страшно ли это?

DSC_0208

Такой вопрос задали мне сразу несколько друзей, когда узнали о моем новом увлечении. Конечно же, на первом занятии, пока бегаешь по земле – нет. Ты тренируешься и плавно набираешь высоту, месяцами осваивая технику и постепенно получая доступ все выше. Когда определенная высота становится твоим домом, ты можешь подняться еще. Так что и в этом вопросе играют роль опыт и нарабатываемая привычка. Но я также предполагаю, что страшно все равно – и это хорошо и правильно: это заставляет быть внимательным и осторожным. И это тот самый адреналин, по которому так скучаешь, бывает, в уютной квартире у прямоугольника ноутбука.

P.S. Хотя – остаться без острых ощущений мне в этот день не удалось: до города меня со свистом в ушах подвезли на моцике. Это был чудесный финальный аккорд для дня моего знакомства с дельтапланами.

Текст, фото: Юлия Бескровная (Куруджи)

Добавить комментарий