Ловцы ветра: еще один глоток свободы!

Иногда думаешь: что может быть еще нового под солнцем? Так много уже познано, изобретено, испытано нашими любознательными и непоседливыми предками, что кажется: скоро время замрет в нерешительности, потому что ему некуда будет бежать дальше. Но, к счастью, человек устроен так, что постоянное развитие для него – единственная возможность Жить. Ведь, как считают ученые, мозг человека начинает умирать, перестав учиться чему-то новому.

Другая особенность человеческой природы, очень странная с позиции стремления к выживанию, – любовь к опасности. Испробовать свои возможности, пусть на их грани, пусть между жизнью и смертью, между небом и землей, между небом и морем… Человек грезит высотой, постигает глубины, достигает немыслимой скорости. Он борется с собственным чувством самосохранения и получает от этого удовольствие. Не это ли было всегда движущей силой эволюции, вплоть до появления новых видов живых существ?

Что ж, будем считать, что речь в защиту безумцев, занимающихся экстремальными видами спорта, состоялась. Неймется им в поисках наиболее захватывающих способов поиграть со случаем. Относительно новому и абсолютно «безбашенному» виду спорта – кайтингу – в Украине всего-то года три. Но перед тем, как углубляться в историю, позвольте познакомить вас с сутью кайтинга.

Что такое кайтинг?

Кайт (от англ. kite) — это воздушный змей. Идея кайтинга состоит в использовании этого змея для создания тяговой силы. Вы можете двигаться под различными углами к ветру, и даже против него, и делать повороты. В зависимости от типа поверхности, по которой вы скользите (это может быть вода, земля, песок, лед или снег), вы используете различные снаряды: доски, лыжи, сноуборды, маунтинборды, багги, коньки и т.д. Наиболее захватывающим и привлекательным моментом в кайтинге является возможность совершать прыжки-полёты. Воздушный змей с огромной силой тянет вас за собой. Вы несетесь быстрее ветра и совершаете головокружительные прыжки до десятков метров в высоту и в длину. Извечная мечта о скорости и полете осуществляется при этом в полной мере. Для любителей марафона здесь тоже есть чем заняться: изнурительные и упоительные многодневные путешествия под кайтом на сотни километров по заснеженной целине – удел сильных духом и телом. Понятие “не сезон” в кайтинге практически отсутствует. Всё, что вам нужно – это лишь наличие ветра. Кайтеры говорят, что этот вид спорта механикой движений не похож ни на один другой, хотя родственных видов у него предостаточно: от парапланеризма до виндсерфинга. Прийдя зачастую в кайтинг именно из подобных ему видов, экстремалы влюбляются в возможности кайта и часто «присаживаются» на него, как на наркотик, видя в нем свою новую свободу, свой стиль жизни, свою единственную отдушину.

Виды кайтинга

Кайтсерфинг (kitesurfing) — катание с кайтом по воде. Кайтсерфинг по праву считается наименее травмоопасным среди своих братьев-сестр, ведь падения в воду выгодно отличаются от падений на землю и в снег… Вместе с тем кайтсерфинг — это очень зрелищный спорт. Посмотрите, какие толпы зрителей собирает кайтсерфинг. В нем важнее всего — возможность нестись на полной скорости, взлетать в воздух, когда вы этого захотите, и находиться там максимально долго. Воздушный змей и кайтборд становятся продолжением вашего тела. Ощущение полета на очень мощном кайте само по себе захватывающе, но если вы в то же самое время еще и скользите по волнам на кайтборде, то чувство просто неописуемо.

Сноукайтинг (snowkiting) — катание с кайтом по снегу. В районе Киева чаще всего катаются на замерзших и присыпанных снегом водоемах, но применимы и поля, и плоскогорья — любые подходящие просторы. Снарядом скольжения обычно выступает сноуборд или длинные горные лыжи. Современные модели воздушных змеев (кайтов) позволяют развивать огромные скорости и двигаться против ветра, а также, обладая большой подъемной силой, совершать гигантские воздушные прыжки и осуществлять фантастическое скольжение по склону. Зимний кайтовый горнолыжно-сноубордический кайтрайдинг по разнообразию и ощущениям превосходит горные катания, потому что позволяет легко нарушать законы гравитации.

Лендкайтинг (landkiting). Земля — потенциально наиболее травмоопасная поверхность, но кайтерам это не помеха. Здесь тоже раздолье для экспериментов, изобретений и совершенствований: кто-то остановился на роликовых коньках, кто-то придумывает экзотические коляски. Наиболее массово употребляемыми в лендкайтинге снарядами оказались маунтинборд и багги (специальная трехколесная тележка).
Кайтинг в Украине

Кайтеров в Украине пока мало. Особенности климата (отсутствие ветра зимой и летом, непостоянный порывистый ветер в межсезонье) закалил наших любителей воздушного змея, превратив их в самых изворотливых и изобретательных кайтеров в мире. Спрогнозировать поведение ветра в наших широтах настолько сложно, что «выжить» в этих условиях кайтеру поможет только быстрое овладение навыками кайтинга и особая смекалка. С местами в Киеве, где возможно кайтиться, тоже проблема: их мало. Поэтому лучшая альтернатива в этой ситуации – выезжать в те уголки нашей страны (а еще лучше – зарубежья), где кайтинг превращается в настоящее удовольствие.

Кайтсерфинг наиболее развит в Одессе. Но есть группы энтузиастов и во многих других городах нашей необъятной, правда, исчисляются они порой единицами.

В 2004-м году в Киеве появился кайт-вейт клуб X-Traction. Родоначальниками этого нужного дела стали Антон Молодцов и Юрий Зозуля. Начинали с лендкайта (по земле на доске с колесами). Дочерний проект и партнер клуба — Киевский кайт центр – создали в этом году Антон Молодцов и Владимир Береза. Здесь адепты кайтинга обучают новичков, организовывают выезды, продают оборудование. Одним словом, совмещают любимое дело и работу. Когда Володя говорит о кайтинге, в его глазах появляется маниакальный блеск. Кайтинг для него все: самовыражение, самореализация, самосовершенствование. Он оттачивает свой пилотаж и получает от этого процесса максимум удовольствия. У каждого кайтера – свой неповторимый стиль. И этот индивидуальный почерк уважается в кайтерской среде.


Справка

Еще в 70-е годы несколько человек из Великобритании использовали круглые парашюты для создания необходимой силы тяги для своего перемещения по поверхности воды на водных лыжах.

В 1977 году голландец Гисбертус Панхюс получил патент. Спортсмен стоял на доске, которая приводилась в движение парашютом, привязанным к его снаряжению.

Швейцарец Рен Кугн плавал в середине 80-х годов на конструкции, похожей на кильваторную доску, и для создания тяги использовал параглидер. Вероятно, он был первым спортсменом, который сумел сделать высокий прыжок при легком ветре. Его выступление было показано по европейскому телевидению.

В 1984 году французы Доминик и Бруно Леганью, спортсмены по виндсерфингу и серфингу, получили патент за впервые примененное ими морское крыло, которое легко перезапускалось с поверхности воды.

До 92/93 года несколько других не связанных друг с другом людей используют воздушные змеи для приведения в движение лыж и специальных досок, но и они не получили признание общественности и не вызвали интерес у коммерческих организаций.

После 93 года появились коммерческие компании, занимающиеся разработкой, изготовлением и продажей снаряжения для кайтсерфинга.

А с 1998 года кайтсерфинг можно рассматривать как уже сложившийся вид спорта.

www.skysnake.ru


 

Опасности…

Их много, но осторожность и знание правил использования кайта помогают избежать неприятных и иногда трагических происшествий. Например, нельзя кататься рядом с людьми или над ними. Однажды киевский кайтсерфер сбил кайтом проезжающего вдоль берега велосипедиста. К счастью, оба отделались легким испугом. В другой раз того же кайтера чуть не занесло на большой скорости в коряги у воды. Спас положение сломавшийся вовремя карабин. Кстати, сломанный карабин(!) – наглядная демонстрация силы движения кайта. Поэтому строжайше запрещено кататься вблизи деревьев, высоковольтных проводов, дорог, а также опасаться случайного попадания в открытое море. Настоятельно рекомендуем кататься в правильных местах и, самое главное, у правильных инструкторов. Обратившись в кайт-школу к опытным мастерам, вы сведете риск к минимуму.

…И бонусы

Особо умелые могут катать девушек. Киевский кайтер Андрей Петров рассказывал, как его внезапно посетила идея прокатить свою девушку под кайтом по волнам. Она пристегнулась к трапеции и они понеслись… с прыжками! Воспоминания остались незабываемыми, особенно у девушки, которой пришлось все время ловить свой купальник. Говорят, что видели, как катают детей – просто на шее. Так что достойная смена растет, и кайтингу уготовано, мы уверены, великое будущее!

Юлия Бескровная (Куруджи),

Фото Снежаны Галушкевич
2003г.

Добавить комментарий