Над облаками Кавказа. Тройное восхождение. Фоторепортаж

«Не выходя со своего двора, мудрый познаёт мир». Как в воду глядел Лао Цзы: пройдемте же сегодня путь вместе с альпинистами, покорившими Мачхапару (3600 м) и Марджанишвили (3850 м). Не вставая с дивана, посмотрим в страшные трещины, утонем в белизне снегов, постоим на вершинах и спустимся к лагерю, оценив простой быт украинского альпиниста. Эх, жаль, не повторить в домашних условиях ни этот долгожданный обед, ни чувство глубокой удовлетворенности после сложного, опасного пути. Да вдохновит нас Елена Яресько, да коснемся мы неба, стоя на своих будущих вершинах! (Ю. Бескровная)

Автор: Елена Яресько (Yarejka)

Кавказ, Фытнаргинское плато.

Все укрыто трещинами, абсолютно все.

На высоте 3000 м вдоль северной стороны главного кавказского хребта лежит огромная чаша ледового плато Фытнаргин, стекающего крутым ледопадом в ущелье Карасу. С южной стороны над плато поднимаются вершины Шаритау, Мачхапара, Марджанишвили и Зесхо. В ущелье Зесхо с Мачхапары, Марджанишвили и Зесхо спускаются длинные гребни и скальные контрфорсы. В западной стороне плато от Узлового жандарма ГКХ отходит северный отрог с первой красивой вершиной Белая Незнакомка. За Белой Незнакомкой отрог поворачивает на восток, переходя в широкий массив вершины Фытнаргнн, окаймляющий плато с севера. Северные ледовые склоны Фытнаргина и Белой Незнакомки питают ледник Айлама. Фытнаргинское плато сильно разорвано трещинами в различных направлениях. Именно сюда мы и направляемся…

Пара карт для общего представления, что, где и как.
Схема района альплагерей «3есхо» и «Айлама»:

Ну, а теперь по порядку:

Лентехи, последняя точка цивилизации. Тут мы пересаживаемся на специальные «горные автобусы», которым не страшны отсутствующие дороги.

Вещи едут отдельно.

50 км до лагеря ехали 5 часов – дороги решают.

Разместившись в базовом лагере, на следующий день выходим в акклиматизационный поход до водопада и обратно.

Вода была жутко холодной!

Завтра в горы…

Первая вершина – Мачхапара (3600 м).
Была покорена по маршруту «Мачхапара по западному гребню»

Более подробное описание маршрутов и подходов на ночевки тут: http://vertical.kiev.ua/content/view/825/1/ — за что спасибо Сергею Недосекову.

Спуск по пути подъема, спуск на попе, с ветерком 🙂

А внизу ждал обед. Хоть кто-то и ныл, что еды нет, обед все равно был! 🙂

И долгожданная ванна…

На следующий день свои объятья раскрыла для нас Марджанишвили — 3850 м

Марджанишвили по Восточному гребню,
маршрут ледово-снежный, 2А к/тр.

Очень хотелось после ясной погоды на Мачхапаре побродить в облаках.
А желания имеют свойства сбываться…

Тут мы первый раз вешали перила. Кому «повезло» больше всех, стояли на них, пока не пройдет 2 группы. Вот, например, Коля, одиноко стоя на перилах, не дошел до вершины 3 метра :), — взойдет почти последним.

Спуск — по пути подъема.
На спуске началось самое интересное…
Облака — или они поднялись к нам, или мы спустились к ним — но они были повсюду. На мгновения уйдут, и снова заволокут все влажной дымкой.

На этом спуске народ понял разницу межу хорошими кошками и не очень.
Антиподлипы рулят!!!
У кого их не было, оценили всю прелесть скольжения по перилам.

СВ просил тумана больше не хотеть :)).
Как-то так.

А потом были снежные занятия.

И спуск в базовый лагерь. День отдыха очень расслабил!

Подьем.
Снова вверх, снова черный ворон, снова подходы на ночевки.
5:00 – подьем
6:00 – выход
Кто не успел, тот опоздал…

Зесхо – 4050 м
Траверс Зесхо Восточная (Ниношвилли) — Зесхо Главная

Движение в связках, на вытянутой веревке, так как плато покрыто трещинами, большая часть которых — закрыта.

Первый раз видела столько трещин.
Огромные, так интересно заглянуть… посмотреть…

Самый, как по мне, интересный маршрут за выезд.

Но следующее утро, опять 5 утра и
Мардженошвилли по Западному гребню.

Маршрут начинается с перевала Зесхо.

На вершине.

Ну чем еще заняться…

Спуск по 2А Восточного гребня.

На следующий день ходили на ледовые занятия.
Третий день по жуткой «сыпухе». Или ты едешь с камнями, или камни летят на тебя. Ступали очень аккуратно, чтобы не нарушить шаткое равновесие подпирающих друг друга камней. Самое стремное место, как по мне…

Льда у нас особо не было, вернее совсем не было, так что для ледовых занятий отправились на поиски в Россию, на другую сторону ледника 🙂

А потом были спуск и долгая дорога домой в жарком автобусе.
Батуми, Черное море, теплое и пахнущее канализацией.
Аэропорт, самолет и Киев.

В общем, хорошо было: интересно, местами трудно, местами страшно, холодно и мокро. Но вовремя подставленное плечо товарища, неоспоримое слово инструктора и всеобщий боевой дух решают. Хорошая веселая компания, Главный Кавказский Хребет, плов и арбуз… что еще надо для счастья?

Добавить комментарий