Питание альпиниста, спелеолога, туриста в экстремальных условиях

Помню, как сейчас: открывшиеся внезапно взгляду просторы тайги, с ее воинственно устремленными ввысь соснами и елями, бушующими прозрачными ледяными горными речками и шумными водопадами, ослепительно прозрачным воздухом и ярко-синим небом. Первый день 30-дневного похода по диким местам Горного Алтая, и я вижу тайгу впервые в жизни. Как долго я мечтала об этом! Но наслаждения красотой почему-то не происходит: за плечами – 30-килограммовый рюкзак, под ногами – камни и грязь, и тропа идет то круто вверх, то вниз. «Смотри, вот она, тайга!» – говорит мне мой спутник, а я, согнувшись почти пополам, цежу в ответ сквозь зубы: «Помолчи!»  Большую часть моего рюкзака занимают запасы провизии: на нашем пути целый месяц не встретится ни одного населенного пункта с магазином! А будут горные каменистые тропы, наборы высоты, грязь по колено, холодные дожди и много, много усталости.

Опытные наши товарищи по восхождениям и трудным дорогам уже не первое десятилетие бьются над усовершенствованием продуктовых раскладок. Что брать с собой, чтобы были силы и здоровье, чтобы было вкусно, сытно и, конечно, легко? Чем питаться в условиях высокогорья, как ускорить процесс акклиматизации и избежать кислородного голодания? У каждого есть здесь свои секреты, и сегодня я поделюсь с вами опытом своим и моих коллег.

Продукты «скорой помощи»

 

Питание и питьевой режим, действительно, очень важны для хорошего самочувствия в трудных для человека природных зонах. Рацион в условиях высокогорья и на больших глубинах (к примеру, в пещерах) должен содержать высококалорийные, качественные продукты, которые легко и быстро готовятся и, к тому же, возбуждают аппетит. Для случаев, когда нужно очень быстро привести себя в рабочее состояние, всегда в кармане должен находиться небольшой сухпай, который легко выведет из состояния апатии, замерзания, усталости физической и психической. Спелеологи давно и успешно используют для этого шоколад и сухофрукты: спускаясь на целый день в пещеру, нужно быть готовым к тому, что усталость, холод и потеря ориентации в пространстве могут наступить довольно внезапно. И тогда полплитки шоколада восстанавливают силы и согревают  быстро и ощутимо, а орехи и сухофрукты дают чувство сытости и обеспечивают приток сил на ближайшие час-два-три, пока не будет готов подземный обед.

Обязательным является правило: в тяжелые условия, где нужно будет работать физически, никогда не выходим, предварительно плотно не позавтракав. В холод не отказываемся от мяса и жира, это может стоить нам здоровья и жизни. Хорошо согревает и быстро насыщает порубленное с чесноком и зеленью сало, намазанное на хлеб:  в экспедициях это любимое лакомство даже у девушек, следящих за фигурой – невозможно отказаться! Чеснок также обладает сильным согревающим эффектом, длящимся несколько часов. Помогает прийти в себя во время акклиматизации, не дает простудиться. Чеснок – прекрасный продукт для искателей на свою шею приключений.

Проблемы высокогорья

 

На большой высоте аппетит может начать снижаться. Кажется, что пищи нужно все меньше и меньше. Хочется кислых продуктов, овощей, острых приправ. При гипоксии в основу рациона ложится сахар: суточная доза его при восхождении вырастает до 200-250г в день. Сахар быстро усваивается и положительно влияет на белковый и жировой обмен, который меняется в условиях высокогорья. Рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой, а во фляге иметь при себе чай с сахаром и лимоном.

Вообще, о волшебных свойствах чая известно каждому, кто хоть раз бывал в походе. Термос с горячим чаем не раз возвращал «к жизни» измотавшихся путников, замерзших и уставших настолько, что, казалось, будто и шагу уж не ступить…  Вот она, панацея дорогая, эликсир живительный! Горячий чай быстро дает ощущение расслабления и уюта, когда возникает чувство невыносимой тоски. И так же быстро восстанавливает силы. Особенно, если растворить в нем шипучую таблетку витамина С и добавить природный стимулятор вроде настойки женьшеня.

Особенно важно следить за количеством употребляемой жидкости альпинистам: на высоте, да еще и при больших нагрузках, необходимость в достаточном количестве воды увеличивается почти вдвое. Вода, которую получают из снега, практически лишена минералов. Поэтому часто в горах так сложно напиться: пьешь, и хочется еще. Для восстановления водно-солевого равновесия нужно употреблять соль: недостаток калия ведет к мышечной слабости, снижению умственной и психической деятельности. Соль можно добавлять прямо в талую воду.

Стратегические продукты и маленькие секреты

 

В экстремальных для организма условиях должны соблюдаться правильные пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого уже созданы в большом количестве профильные раскладки, одну из которых приведем ниже как пример. Если в обычных условиях человеку нужно 3000-4000 ккал в день, то в базовых лагерях и во время ходьбы с тяжелым рюкзаком число необходимых для восстановления калорий возрастает до 5500-6000. И это должны быть не только каши и тушенка, но и свежие овощи.

Если речь идет о пешем походе, когда «все свое несешь с собой» изо дня в день, важно облегчить ношу как можно больше. Кроме хлеба, как минимум половину которого стоит превратить еще дома в удобные сухарики, есть еще одна хитрость: сухое мясо. В домашних условиях крутится мясной фарш, который затем тщательно сушится в духовке и превращается в сухой мясной «порох». Затем сухое мясо рассыпается по пластиковым бутылкам с широким горлышком. Легко, удобно, безумно вкусно в любой каше и супе, и долго хранится – мы месяц ели такой «порох» с удовольствием. В состоянии сильной усталости сухое мясо гораздо легче принимается организмом, чем колбаса и тушенка. Также разумным будет убрать из раскладки сгущенное молоко, а вместо него смешать сухое молоко с сахаром и засыпать в те же пластиковые бутылки. Удобный наполнитель для утренних каш готов!

Пример пищевой раскладки на 1 день, составленной проводником по Горному Алтаю Андреем Пашкевичем. Все максимально компактно, легко, вкусно и полезно. Правый столбик – выход в граммах.

 

Завтрак

1

Каша

80

2

масло топлёное

20

3

сух. мол + сахар 2:1

30

4

сухарь

20

5

сахар

10

6

сыр

50

7

какао пакетик

10

8

изюм

15

235

Обед

1

суп

20

2

супонаполнитель мясо сух.

30

3

сухарь

20

4

колбаса

50

5

майонез

15

6

сахар

20

7

шоколад

50

205

Ужин

1

Каша+наполнитель

100

2

мясо сух.

20

3

сало

30

4

сухарь

20

5

сахар

20

6

майонез

15

205

Перекус

1

конфеты

50

2

шоколад

50

Чай

4

Соль

7

Специи

5

116

Итого:

761

гр/чел/день

 

Раскладка прошла испытания боевыми условиями.

Нужны ли витаминные добавки?

 

Как утверждают специалисты, количество витаминов, минералов и аминокислот в условиях высокогорья и при длительных физических нагрузках должно вдвое превышать обычные рекомендуемые дозы. Необходимые вещества не только расходуются в увеличенных количествах, но и теряются с потом. Считается, что потребность в витамине С возрастает до 300 мг в сутки, в витамине А — до 2-3 мг, в витамине B — до 10 мг, в витамине Е — до 45 мг и т. д. Важно восполнять потери натрия, калия, магния, кальция. Они присутствуют в сухофруктах, но и дополнительный прием витаминных комплексов не будет лишним. Особенное внимание следует обратить на антиоксиданты  – витамины А, Е, С и др.

Выбор витаминных комплексов и биодобавок – это вопрос личного опыта, проб и экспериментов. Экстремалы – народ чудной: кто-то не выйдет на тропу войны без полностью утрамбованной аптечки, а кто-то – без коньяка (а лучше, когда есть и то, и другое!). Известно, что Поль Брэгг в уже немолодом возрасте прошел пустыню, имея при себе одну только воду. Поэтому – силы духа вам и новых спортивных свершений!

Юлия Бескровная (Куруджи)

One thought on “Питание альпиниста, спелеолога, туриста в экстремальных условиях

  1. Добавлю свои 5 копеек про походную еду.

    С сублимированным мясом у меня отношения как-то не сложились. Вроде бы с соблюдением технологии фарш выпаривал, но то что получилось в итоге — было невкусно и плохо разваривалось, не понравилось. Вероятно, проблема была в самом качестве фарша. Короче, в последний поход мясо, в качестве эксперимента, было заменено на сушеные кальмары. В них мало воды, зато ~70% белка, витамины и много минеральных солей. Избыток соли, вредный в обычных обстоятельствах, оказывается очень кстати, когда приходится пить исключительно ледниковую воду. В кальмарах практически нет жира, этот недостаток компенсируется салом 🙂 Вобщем, как вариант. Только нужно брать самых сухих кальмаров, копченые «кольца» содержат влагу, что добавляет им не только вес, но и вероятность запреть.

    Еще немного про упаковку. Небольшие пластиковые бутылки очень хороши. В них имеет смысл хранить не только мясо, но и все сыпучие продукты: крупы, соль, сахар, а также топленое масло. Поскольку количество необходимых для похода продуктов расчитывается заранее на каждый день, и лишнее таскать ни у кого охоты нет, то можно на бутылках с кашей сразу нарисовать маркером мерные риски, обозначающие разовые дозы для группы. Видел такое у ребят в Киргизии. Кажется удобно. Думаем взять на вооружение.
    Пока что мы традиционно используем несколько другой подход. На этапе приготовлений составляется график питания с расчетом дневных норм круп. Потом крупы аккуратно развешиваются (лишнего нам не надо) и фасуются в мешочки. Мешочки помещаются в пустые пакеты из-под молока (сока) таким образом, чтобы в одном пакете хранились завтрак, обед и ужин на 1 день. После этого пакеты герметично пакуются скотчем и подписываются маркером. Таким образом каждый день вскрывается и съедается соответствующий пакет, остальные же — ждут своего дня в крепком, компактном и водонепроницаемом «кирпиче». Тоже довольно удобно. И попрочнее чем бутылки, учитывая что рюкзаки порой приходится неслабо кантовать. Это систама для круп. Колбаса, сыр, сало, сухари и сухофрукты упакованы отдельно от «дней».
    На всякий случай уточню, что колбаса должна быть исключительно сырокопченой, а сыр — колбасным. Как-то мы закупались в последний момент в Горно-алтайске, и смогли достать только копченую колбасу. Через несколько дней она начала портится и мы на каждой стоянке развешивали ее сушиться на веревочках 🙂
    И не надо забывать о горчице и кетчупе! Они скрасят скудный походный рацион 🙂

Добавить комментарий